Меню
16+

Омсукчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магаданская транспортная прокуратура разъясняет об обеспечении прав ребенка на получение содержания от своих родителей (алиментов)

Источник: Магаданская транспортная прокуратура

Исходя из положений статьи 38 Конституции Российской Федерации, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

В соответствии со статьей 60 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – Семейный кодекс) ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Таким образом, законодатель признает абсолютную обязанность родителя по осуществлению заботы, в том числе материального содержания, в отношении ребенка. Юридическое установление отсутствия родительского попечения не освобождает родителя от исполнения алиментных обязательств.

Согласно статье 84 Семейного кодекса Российской Федерации на детей, оставшихся без попечения родителей, алименты выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

С 11.11.2021 вступило в законную силу постановление Правительства Российской Федерации № 1908 от 02.11.2021, которое расширило перечень доходов, из которых удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей.

Теперь алименты удерживаются с компенсационных и стимулирующих выплат, предусмотренных системой оплаты труда; с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице (ранее удержания производились только по

решению суда и судебному приказу, либо нотариально удостоверенному соглашению); с доходов от реализации недвижимого имущества в связи с осуществлением экономической деятельности; с доходов в виде процентов, полученных по вкладам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4