Меню
16+

Омсукчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магаданская транспортная прокуратура разъясняет о противодействии преступности несовершеннолетних и нарушению их прав

Источник: Магаданская транспортная прокуратура

Фото: https://epp.genproc.gov.ru/

Несовершеннолетние в возрасте от 12 до 16 лет совершают большое количество преступлений, и детская преступность растет. Несмотря на предпринимаемые государством усилия по предупреждению преступного поведения детей и подростков, значительных успехов в данной сфере добиться не удается.

Согласно официальным данным Управления МВД России по Магаданской области о состоянии преступности и правопорядка в Магаданской области по итогам 8 месяцев 2021 года увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (+63,4%; 67), в том числе тяжкой и особо тяжкой категории (+57,1%; 11).

Удельный вес подростковой преступности вырос практически в два раза и составил 7,6% (8 мес. 2020 г.: 4,1%). Основную часть таких преступных посягательств составляют кражи (52,3% или 35) и угоны транспортных средств (28,3% или 19).

В то же время подростками совершено 4 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и один грабеж. В отношении самих несовершеннолетних совершено 82 (+78,3%) уголовно наказуемых деяния, из них 31 (+40,9%) связано с действиями насильственного характера.

Несовершеннолетний — в уголовном праве Российской Федерации лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет. Гражданское право различает несовершеннолетних (лиц в возрасте от 14 до 18 лет) и малолетних (лиц, не достигших 14 лет).

Согласно части 1 статьи 20 УК РФ, по общему правилу, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-ти летнего возраста ко времени совершения преступления. Вместе с этим в части 2 вышеуказанной статьи УК РФ перечислены преступления, при совершении которых ответственность наступает с 14-летнего возраста, прежде всего, это преступления достаточно высокой степени общественной опасности.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет.

В случае совершения таким лицом особо тяжкого преступления, а также в случае совершения преступления несовершеннолетним старше 16 лет, максимально возможный размер наказания в виде лишения свободы составляет 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.

Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3