Меню
16+

Омсукчанский городской округ

22.03.2019 18:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Защита прав собственников помещений в многоквартирных домах»

Автор: А.М. Бакеев
Помощник прокурора района юрист 2 класса

В соответствии с частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

На территории Магаданской области сложилась судебная практика, согласно которой заявление об оспаривании решений общих собраний должно быть подписано собственниками, имеющими в совокупности право собственности не менее чем на 50% площади жилых помещений многоквартирного дома.

В рамках осуществления надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства прокуратурой района может быть оказана помощь в составлении таких исковых заявлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7