Меню
16+

Омсукчанский городской округ

23.10.2019 19:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок оформления пенсии

Автор: А.М. Бакеев
Помощник прокурора юрист 2 класса

Порядок оформления пенсии.

Шаг 1. Соберите необходимые документы.

Не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста представьте в территориальный орган ПФР (ТО ПФР) заявление и документы, удостоверяющие вашу личность и подтверждающие ваши возраст, гражданство, место жительства (обычно это паспорт) и страховой стаж.

К заявлению, поданному от имени гражданина его законным представителем, дополнительно представляются документы, удостоверяющие его личность и полномочия представителя.

Шаг 2. Подайте заявление о назначении пенсии и соответствующие документы.

Заявление можно представить в ТО ПФР непосредственно (лично, в том числе при выездном приеме, или через представителя), по почте, через МФЦ (при наличии соответствующего соглашения между ТО ПФР и МФЦ) или в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.

По общему правилу заявление и документы для оформления пенсии подаются в любой ТО ПФР.

При обращении за страховой пенсией по старости, а также для подтверждения дополнительных обстоятельств, связанных с ее назначением, к заявлению потребуется приложить необходимые документы, например подтверждающие наличие иждивенцев. Факт и дата приема заявления ТО ПФР подтверждаются уведомлением о приеме и регистрации заявления, которое выдается заявителю (при личном обращении) либо направляется ему по почте либо по электронной почте.

Если к заявлению о назначении пенсии вы приложили не все необходимые документы, вы вправе представить их в течение трех месяцев со дня получения соответствующего разъяснения ТО ПФР. При этом днем обращения за пенсией будет считаться день приема заявления и документов ТО ПФР. При их направлении по почте или представлении в форме электронного документа — дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления или дата подачи заявления в форме электронного документа. При подаче документов через МФЦ днем обращения за пенсией будет дата приема заявления МФЦ

Шаг 3. Дождитесь решения ТО ПФР о назначении страховой пенсии по старости.

ТО ПФР рассматривает заявление о назначении страховой пенсии в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления. Срок рассмотрения заявления может быть приостановлен до завершения проверки, представления дополнительно запрошенных документов, но не более чем на три месяца.

Если ТО ПФР отказал в удовлетворении заявления о назначении страховой пенсии, он обязан известить об этом заявителя в течение пяти рабочих дней после дня вынесения решения. При этом ТО ПФР должен указать причины отказа и порядок его обжалования, а также вернуть все представленные заявителем документы.

По общему правилу пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Дата назначения пенсии считается датой выхода на пенсию.

В настоящее время выдача пенсионных удостоверений прекращена, что не отменяет уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения. При этом для подтверждения факта назначения и размера пенсии по желанию (т.е. необязательно) можно получить соответствующую справку при обращении к специалисту клиентской службы территориального управления ПФР, а также в МФЦ. Кроме того, справку можно заказать на сайте ПФР в "Личном кабинете застрахованного лица" либо в разделе "Электронные сервисы / Предварительный заказ документов/справок ПФР".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3