Меню
16+

Омсукчанский городской округ

24.12.2018 21:06 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за контрабанду наркотических средств, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

Разъясняет старший помощник Магаданского транспортного прокурора Заикина Юлия Борисовна.

В последнее время участились случаи пересылки наркотических средств в международных почтовых отправлениях с использованием сети Интернет.

Таможенные органы при обработке международных почтовых отправлений производят таможенные операции в местах международного обмена осуществляя при этом контроль содержимого почтового отправления на предмет законности ввоза данной категории товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

Статья 229.1 УКРФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, а при наличии квалифицирующих признаков (группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, должностным лицом с использованием своего служебного положения, в отношении указанных веществ в значительном, крупном и особо крупном размере) – до 20 лет лишения свободы или пожизненного лишения свободы.

В соответствии с Пленумом Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 под незаконной пересылкой следует понимать «…действия лица, направленные на перемещение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем), когда эти действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя».

Преступление считается оконченным с момента отправления письма, посылки, багажа с содержащимися в нем указанными средствами или веществами независимо от их получения адресатом.

Объективная сторона деяния заключается только в отправке почтового отправления, то есть в передаче почтовому предприятию для пересылки и доставки адресату письменной корреспонденции, посылок или почтовых контейнеров.

Согласно судебному толкованию, в пересылке должны участвовать отправитель и получатель. При квалификации действий двух или более лиц, совершающих совместно преступление, применяется институт соучастия в преступлении.

Ответственность за совершение указанных преступлений наступает с 16-летнего возраста.

При цитировании или перепечатке текста ссылка на Магаданскую транспортную прокуратуру обязательна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25