Меню
16+

Омсукчанский городской округ

15.11.2018 18:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за незаконный оборот прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ

Автор: Д.Д. Малый
Заместитель прокурора Омсукчанского района советник юстиции

В соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ — это вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

Например, согласно таблице III списка IV прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством, входящих в соответствующий Перечень, утверждённый постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 (с последующими изменениями и дополнениями), к таковым отнесены перманганат калия (45 процентов или более), серная кислота (45 процентов или более), соляная кислота (15 процентов или более), уксусная кислота (80 процентов или более) и так далее.

Уголовная ответственность за незаконный оборот прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ введена Федеральным законом с 1 января 2013 года.

В частности статьёй 228.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное приобретение, хранение или перевозку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ (самое строгое наказание до 2 лет лишения свободы).

Ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ предусмотрена статьёй 228.4 Уголовного кодекса Российской Федерации (самое строгое наказание до 8 лет лишения свободы).

Преступлений, предусмотренных названными статьями Уголовного кодекса, на территории Омсукчанского городского округа не зарегистрировано, вместе с тем следственная практика на территории областного цента располагает примерами привлечения лиц к уголовной ответственности за незаконный оборот прекурсоров наркотических средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104