Меню
16+

Омсукчанский городской округ

15.11.2018 18:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Производство дознания в сокращённой форме

Автор: Д.Д. Малый
Заместитель прокурора района советник юстиции

Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ» предусмотрен сокращенный порядок производства дознания, который может применяться дознавателем, когда причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения и им не оспариваются установленные обстоятельства содеянного.

Производство дознания в сокращенной форме позволит исключить нерациональное расходование сил и средств органов предварительного расследования, необоснованное затягивание сроков досудебного производства, а также достичь существенной процессуальной экономии.

Дознание в сокращенной форме — это форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем по уголовному делу, производство предварительного следствия по которому необязательно в случае, если причастность лица к совершению преступления очевидна.

Дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого и при наличии одновременно условий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

В соответствии с частью 1 статьи 226.4 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее по тексту – УПК РФ) при наличии условий для производства дознания в сокращенной форме дознаватель до начала первого допроса должен разъяснить подозреваемому право ходатайствовать о производстве дознания в сокращенной форме, порядок и правовые последствия, о чем в протоколе допроса подозреваемого делается соответствующая отметка.

Подозреваемый вправе заявить ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме не позднее 2 суток со дня, когда ему было разъяснено право заявить такое ходатайство. Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подается в письменном виде и должно быть подписано подозреваемым, а также его защитником.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 49 УПК РФ защитник участвует в уголовном деле с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, если подозреваемый не отказался от участия защитника.

При этом необходимо учитывать, что дознаватель в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 51 УПК РФ обеспечивает участие защитника в уголовном деле в обязательном порядке, когда подозреваемый ходатайствует о производстве дознания в сокращенной форме (согласно части 2 статьи 226.4 УПК РФ защитник присутствует при составлении ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме и подписывает его).

Следует особо подчеркнуть, что участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в сокращенной форме, имеют те же права и обязанности, что и участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в общем порядке.

Дознание в сокращенной форме согласно статье 226.5 УПК РФ должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме.

При прекращении дознания в сокращенной форме и продолжении производства по уголовному делу в общем порядке срок дознания в сокращенной форме засчитывается в общий срок предварительного расследования.

Дознаватель, признав, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления подозреваемым, составляет обвинительное постановление, которое подписывается дознавателем и утверждается начальником органа дознания.

Дознавателем обвинительное постановление должно быть составлено не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9