Меню
16+

Омсукчанский городской округ

06.03.2017 18:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Результаты надзора за принятием органами местного самоуправления нормативных правовых актов»

Источник: Прокуратура Омсукчанского района

Прокуратурой района в целях недопущения принятия незаконных  муниципальных правовых актов на системной основе осуществляется изучаются правовые акты органов местного самоуправления,  затрагивающие права и свободы граждан, касающихся государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы, бюджетного, налогового, лесного, водного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства, законодательства о лицензировании, социальных гарантиях лицам, замещающим (замещавшим) государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, а также их проекты, что позволяет добиваться устранения нарушений до их принятия. 

В 2016 году прокурором изучено 246 постановлений Администрации Омсукчанского городского округа и 66 решений Собрания представителей Омсукчанского городского округа, принятых как в 2016 году, так и в предыдущие периоды.

Путем принесения протестов прокурором оспорено 22 незаконных муниципальных правовых акта органов местного самоуправления, в том числе 13 – содержащие коррупциогенные факторы.

Кроме того, в 2016 году сотрудниками прокуратуры изучен 101 проект постановлений, подготовленных Администрацией Омсукчанского городского округа и 44 проекта решений Собрания представителей Омсукчанского городского округа.

Несоответствие требованиям федерального законодательства прокурором выявлено в 18 проектах постановлений и 2 проектах решений. В 11 проектах муниципальных нормативных правовых актов содержались положения устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции (коррупциогенные факторы).

Анализ типичных нарушений показал, что органами местного самоуправления при принятии правовых актов большая часть нарушений допущена при принятии правовых актов в сфере соблюдения прав граждан и в сфере экономики (нарушения в сфере землепользования; в бюджетной сфере; в сфере закупок товаров, работ и услуг и в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности), в связи с чем прокуратурой района на данном направлении в 2017 году надзор будет усилен.

Помощник прокурора Н.С. Денисов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18