Меню
16+

Омсукчанский городской округ

31.10.2017 16:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Установлены факты направления потребителям недостоверной информации о стоимости коммунальных услуг

Автор: Н.С. Денисов
Заместитель прокурора района

Прокуратурой Омсукчанского района при рассмотрении обращения жителя районного центра установлены факты направления потребителям недостоверной информации о стоимости коммунальных услуг.

Прокуратурой района по обращению жительницы пос. Омсукчан проведена проверка исполнения «Омсукчанская теплосеть» филиал ООО «Востокмонтажспецстрой» требований жилищного законодательства в части увеличения в 2017 году тарифов на тепловую энергию (горячее водоснабжение).

«Омсукчанская теплосеть» являясь филиалом ООО «Востокмонтажспецстрой» осуществляет поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения в жилые дома пос. Омсукчан, начисляет и производит сбор платежей с собственников и нанимателей жилых квартир за предоставленные услуги.

Приказом Департамента цен и тарифов Магаданской области от 01.08.2017 № 2-ЖКХ/12 (далее – приказ № 2-ЖКХ/12) в действующие нормативные правовые акты внесены изменения, в соответствии с которыми снижен размер стоимости компонентов на холодную воду и тепловую энергию в двухкомпонентном тарифе на горячую воду.

Вместе с тем, как установлено прокуратурой в ходе проверки, ресурсоснабжащим предприятием допущены нарушения требований федерального законодательства, в соответствии с которыми исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Так, в августе и октябре 2017 года жителям дома 6 по ул. Транспортная пос. Омсукчан ООО «Востокмонтажспецстрой» направлены платежные документы за оказанные в июле и сентябре 2017 года коммунальные услуги, содержащее расчет размера платы за горячее водоснабжение из расчета тарифа в размере 177,27 рублей, при установленном Приказом № 2-ЖКХ/12 размере — 170,18 рублей.

Вследствие необоснованного отражения обществом в платежных документах завышенного тарифа произошло увеличение сумм, подлежащих оплате за поставленные коммунальные услуги населению.

В отношении общества прокурором района 25.10.2017 возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой работе (услуге)).

По результатам рассмотрения постановления прокурора ООО «Востокмонтажспецстрой» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 6000 рублей.

Права граждан восстановлены, произведен перерасчет необоснованно начисленных коммунальных платежей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25