Меню
16+

Омсукчанский городской округ

31.10.2017 16:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологического законодательства

Автор: К.Д. Кузякина
Помощник прокурора Омсукчанского района юрист 3 класса

«Прокуратурой района проведена проверка соблюдения индивидуальными предпринимателями требований законодательства о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологического законодательства».

В октябре 2017 года прокуратурой района совместно с начальником ТО Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Омсукчанском районе проведена проверка соблюдения действующего законодательства индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по розничной торговле пищевых продуктов.

В ходе данной проверки выявлены многочисленные нарушения в трех магазинах.

Так, в ходе осуществления розничной торговли индивидуальными предпринимателями допускались случаи реализации пищевых продуктов с истекшим сроков годности таких продуктов, как приправ, обедов быстрого приготовления, энергетических напитков, круп и т.д., что явилось основанием для вынесения прокурором района в отношении трех индивидуальных предпринимателей 23.10.2017 постановлений о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.43 (реализация продуктов с истекшим сроком годности, а также нарушение условий хранения продуктов питания), по результатам рассмотрения которых нарушители привлечены к административной ответственности и назначены наказания в виде предупреждения и штрафа в размере 30 000 рублей.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что всеми тремя индивидуальными предпринимателями реализуется мясная продукция в отсутствие ветеринарного свидетельства и консервы в отсутствие декларации о соответствии.

Указанные нарушения послужили основанием для вынесения прокурором района в отношении трех индивидуальных предпринимателей 23.10.2017 постановлений о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.8 (нарушение ветеринарно- санитарных правил перевозки, перегона ил убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства) и ст. 14.45 (реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации), по результатам рассмотрения которых нарушители привлечены к административной ответственности и назначены наказания в виде предупреждений и штрафа на общую сумму в размере 26 000 рублей.

Также, в деятельности одного предпринимателя установлен факт реализации социально-значимого продукта в нарушение приказа Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области от 31.07.2015 № 2-ПР/37 с завышением предельной розничной надбавки к ценам поставщиков на 1 наименование (свиные ребра замороженные).

По факту выявленных нарушений 23.10.2017 постановлением прокурора района в отношении данного индивидуального предпринимателя возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.6 (завышение цен на продукцию), по результатам рассмотрения которого 25.10.2017 решением начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Омсукчанском районе виновное лицо привлечено к административной ответственности и ему назначено наказание в виде предупреждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3