Меню
16+

Омсукчанский городской округ

26.01.2016 20:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анализ состояния законности, преступности и правопорядка на территории Омсукчанского района за 2015 год

Анализ оперативной обстановки по итогам работы за 2015 год свидетельствует о снижении количества совершенных преступлений.

Так, в 2015 году (АППГ) зарегистрировано 71 (89) преступление. Общий процент раскрытия преступлений снизился и составил 70,3% против 74,4%, остаток нераскрытых составил 22 (21).

Отмечается снижение количества тяжких преступлений, средней и небольшой тяжести. Так, в 2015 году зарегистрировано 10 (17) тяжких преступлений, 25 (27) преступлений средней тяжести и 34 (45) небольшой тяжести. Вместе с тем, увеличилось количество особо тяжких преступлений и составило 2 против 0 в АППГ. Из общего числа преступлений 68 относится к преступлениям общеуголовной направленности, 3 экономической направленности.

Прокуратурой района в минувшем году принимались последовательные меры, направленные на защиту интересов личности, общества и государства, обеспечение законности и правопорядка, восстановление нарушенных прав граждан, противодействие коррупции, реализацию способов противодействия преступности.

В связи с выявленными нарушениями в деятельности правоохранительных органов при разрешении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел прокуратурой района отменено 17 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 27 постановлений о приостановлении предварительного расследования, внесено 11 представлений и 9 требований об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в 2015 году (АППГ) прокуратурой района выявлено 917 (785) нарушений законов, что на 132 или на 14,4 % больше.

Из них выявлено 39 (40) незаконных правовых актов, принесено 40 (36) протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, в суд направлено 66 (108) исков/заявлений, внесено 125 (90) представлений, по результатам рассмотрения которых 55 (34) должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, о недопустимости нарушения закона объявлено 1 (5) предостережение.

По постановлениям прокурора 65 (52) лиц привлечены к административной ответственности, по постановлениям, направленным прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ возбуждено 4 (2) уголовных дела.

В числе приоритетных направлений деятельности оставался прокурорский надзор за соблюдением трудовых, жилищных, иных социальных прав граждан. Особое внимание уделено соблюдению прав несовершеннолетних на образование, охрану их жизни, здоровья, защите от преступных посягательств и жестокого обращения.

В сфере экономики проверено исполнение региональных программ энергосбережения, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, целевого использования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, социально значимых муниципальных программ.

В сфере охраны окружающей среды на контроле остаются вопросы исполнения законодательства о недро- и лесопользовании, рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, обороте промышленных и бытовых отходов.

Нарушения федерального законодательства выявлены в сферах оплаты и охраны труда, здравоохранения, образования, защиты прав потребителей, охраны окружающей среды, использования государственного имущества, оборота наркотических средств, противодействия экстремизму и терроризму, бюджетных и налоговых правоотношений.

В 2015 году судами района оправдательные приговоры не выносились. Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по 37 уголовным делам в отношении 37 лиц, по всем из которых судами Омсукчанского района вынесены обвинительные приговоры (АППГ – 55/60). 6 уголовных дел в отношении 6 лиц прекращены судом с согласия обвинения по нереабилитирующим основаниям.

Прокуратурой района обеспечено участие в рассмотрении судом 97 гражданских дел, из которых 29 по искам прокурора, 18 дел обязательной категории, по которым прокурор вступил в процесс для дачи заключения, 21 по заявлению Омсукчанского районного отдела судебных приставов о замене стороны по исполнительным производствам и исправлении описки в исполнительном листе; 12 о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения.

Анализ статистических и фактических данных свидетельствует об увеличении как количества поступивших и удовлетворенных обращений, так и количества разрешенных обращений.

Так, в 2015 году (АППГ) в прокуратуру Омсукчанского района поступило 138 (134) обращений, из них разрешено 123 (97), из них удовлетворено 42(30).

Из числа разрешенных обращений 117 (96) составили обращения по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, что составляет 95% (99%) от общего числа разрешенных жалоб.

Анализ обращений по данному направлению свидетельствует о том, что по-прежнему, преимущественно поступают обращения по вопросам, связанным с нарушением трудового и жилищного законодательства.

При этом, в 2015 году значительно возросло количество обращений на нарушения жилищного законодательства 35 против 19 в АППГ, и незначительно снизилось количество обращений на нарушения трудового законодательства 32 против 34 в АППГ.

Важнейшей задачей прокуратуры района в 2016 году является защита избирательных прав граждан, в связи с предстоящими выборами депутатов Государственной Думы Российской Федерации, надзор за соблюдение6м законодательства в сфере природопользования, жилищных прав граждан, социально незащищенных слоев населения.

Прокурор Омсукчанского района советник юстиции Т.В.Цалкосова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140