Меню
16+

Омсукчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Прокуратурой района восстановлены нарушенные права несовершеннолетнего»

Прокуратурой Омсукчанского района в декабре 2015 года по обращению законного представителя (опекуна) проведена проверка правомерности отказа отдела Пенсионного фонда Российской Федерации в Омсукчанском районе Магаданской области (далее – отдел ПФР в Омсукчанском районе) в назначении несовершеннолетнему (подопечному) социальной пенсии по случаю потери кормильца.

В ходе проверки установлено, что в мае 2015 новорожденный несовершеннолетний оставлен матерью в медицинском учреждении. При этом в свидетельстве о рождении ребенка в графах «мать» и «отец» поставлены прочерки.

В ноябре 2015 года назначенный несовершеннолетнему опекун обратился в отдел ПФР с заявлением о назначении подопечному пенсии по потере кормильца.

Между тем, в нарушение положений ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации, п. 1 ст. 121 Семейного Кодекса Российской Федерации, ч. 3 ст. 11 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» отделом ПФР в Омсукчанском районе в назначении социальной пенсии указанному несовершеннолетнему по случаю потери кормильца отказано, в связи с тем, что не имеется возможности подтвердить смерть или гибель кормильца, а также отсутствуют записи о родителях в свидетельстве о рождении ребенка.

В целях устранения выявленных нарушений 10.12.2015 прокурором района в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд предъявлено исковое заявление в интересах несовершеннолетнего о признании незаконным протокола заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Отдела ПФР в Омсукчанском районе №24 от 19.11.2015 и обязании Отдела ПФР в Омсукчанском районе назначить и производить выплату пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособному несовершеннолетнему ребенку, потерявшему обоих родителей, которое 20.01.2016 рассмотрено и удовлетворено в полном объеме Омсукчанским районным судом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67