Меню
16+

Омсукчанский городской округ

08.10.2015 20:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отличие трудового договора от договоров возмездного оказания услуг

Признаки трудового договора. Отличие трудового договора от договоров возмездного оказания услуг

Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации).

Важнейшее значение имеет различие между трудовым договором и гражданско-правовым договором о труде.

Поскольку право на труд можно реализовать в различных формах, у работодателей нередко при заключении договоров на выполнение работ возникает соблазн подмены трудового законодательства гражданским (так как это иногда «дешевле», к тому же по-другому решаются вопросы рассмотрения споров и ответственности).

Признаки, отличающие трудовой договор от договора гражданско-правового характера.

Признаки трудового договора, отличающие его от договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг):

- личное выполнение работником (физическим лицом) работы, невозможность привлечения третьих лиц;

- включение работника в штат организации, ведение на него документов кадрового делопроизводства;

- обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию (работу по должности, профессии, специальности), а не разовые задания;

- подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, иным локальным нормативным актам работодателя и выполнение указаний работодателя, возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей;

- выплата заработной платы в размере не ниже минимального размера оплаты труда не реже двух раз в месяц;

- обеспечение работодателем безопасных условий труда;

- обеспечение работодателем всем необходимым для работы (оборудование, инструменты, материалы);

- ограничение продолжительности рабочего времени, повышенная оплата за сверхурочную работу, работу в ночное время, работу в выходные и нерабочие праздничные дни, работу, выполняемую во вредных и (или) опасных условиях труда, в особых климатических условиях;

- ограничение размера ущерба, взыскиваемого с работника, средним месячным заработком;

- предоставление работнику гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством;

- обязательное социальное страхование работника;

- прекращение трудового договора только по основаниям, установленным федеральными законами, с соблюдением соответствующей процедуры.

Преимущества одного вида договора перед другим.

Многие условия трудового договора выгодно отличают его от гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Так, например, работник в отличие от подрядчика (исполнителя) подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, материнства, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, имеет право на все гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством, работодатель ограничен в возможности прекращения с ним трудового договора.

Вместе с тем некоторые преимущества имеет и выполнение работ (оказание услуг) по договору гражданско-правового характера. Например, подрядчик (исполнитель) может привлечь к исполнению своих обязательств других лиц, может самостоятельно определять способы и время выполнения задания заказчика, не подчиняется локальным нормативным актам заказчика.

Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации).

Если государственная инспекция труда или суд установят, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, то есть гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой договор (ч. 4 ст. 11, ст. 19.1 Трудового кодекса Российской Федерации; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). В этом случае у исполнителя по гражданско-правовому договору меняется правовой статус — он признается работником, имеющим право на гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. В частности, у работника возникает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на получение пособия по временной нетрудоспособности и т.д.

Помощник прокурора Омсукчанского района юрист 2 класса К.И. Цыганова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1978