Меню
16+

Омсукчанский городской округ

09.06.2022 19:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбрать форму получения набора соцуслуг можно по интернету

В Магаданской области проживает почти 6300 федеральных льготников. К ним относятся: инвалиды, ветераны ВОВ, лица, которые подверглись воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, Герои Советского Союза и Российской Федерации. Помимо ежемесячной денежной выплаты данные граждане имеют право на набор социальных услуг.

Выбрать форму его получения: в натуральном виде или в денежном — можно по Интернету.

Напомним, с 1 февраля 2022 года ежемесячная денежная выплата и входящий в ее состав набор соцуслуг (НСУ) были проиндексированы на 8,4%. По желанию гражданин, относящийся к льготной категории, может получать НСУ либо в виде ежемесячной доплаты, либо в натуральной форме.

Натуральная форма включает в себя:

· предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов,

· предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний,

· бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

На данный момент в Магаданской области 2000 человек получают НСУ в денежном виде, около 3600 колымчан выбрали полный пакет услуг вместо ежемесячной прибавки к выплате. Около 700 льготников предпочли смешанный вариант: часть услуг получают в натуральной форме, часть — в виде их денежного эквивалента.

При первичном установлении ежемесячной денежной выплаты (в том числе НСУ), набор соцуслуг предоставляется в натуральной форме. Исключение – граждане, подвергшиеся воздействию радиации: им набор изначально предоставляется деньгами.

Если гражданин решил изменить форму получения набора на следующий год, то ему необходимо до 1 октября текущего года подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России. Наиболее удобный способ – через Личный кабинет на официальном сайте ПФР (www.pfr.gov.ru) и на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru). Потребуется наличие подтвержденной учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5