Меню
16+

Омсукчанский городской округ

19.10.2021 17:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оплата проезда к месту отдыха: инструкция для пенсионера

В среднем, около 3 тысяч неработающих пенсионеров Магаданской области ежегодно обращаются в Пенсионный фонд за компенсацией расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Нередко у пожилых людей возникают вопросы, связанные с оплатой дороги. Отвечаем на наиболее частые из них.

Вопрос: Если пенсионер в 2021 году работал, но затем уволился и уехал на отдых, когда он сможет обратиться в ПФР за компенсацией расходов: сразу по возвращению или придется ждать два года с момента увольнения?

Ответ: Ждать истечения двухлетнего срока со дня увольнения не требуется. Подать заявление на возмещение фактически произведенных расходов на проезд можно уже в этом году.

Вопрос: Имеет ли право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно получатель страховой пенсии по случаю потери кормильца?

Ответ: Нет, не имеет. По российскому законодательству право на оплату проезда есть только у неработающих северян, получающих страховую пенсию по старости или по инвалидности.

Вопрос: Может ли пенсионер в один год получить оплату проезда и от Фонда социального страхования к месту лечения, и от Пенсионного фонда к месту проведения отдыха?

Ответ: Нет, в данном случае воспользоваться компенсацией проезда на отдых пенсионер сможет уже только в следующем году или позднее.

Вопрос: Как по Интернету подать заявление о компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно?

Ответ: Подать заявление на компенсацию стоимости проезда можно через сайт www.pfr.gov.ru. Для этого необходимо, используя логин и пароль от портала госуслуг, зайти в личный кабинет, далее в сервисах выбрать раздел «Социальные выплаты» и подать заявление «О компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно». После подачи заявления оригиналы проездных документов необходимо будет предоставить в Клиентскую службу ПФР без предварительной записи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3