Меню
16+

Омсукчанский городской округ

17.07.2020 18:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перерасчет пенсии с учетом советского стажа был сделан еще в 2009 году

В последние дни в интернете распространяется информация о перерасчете пенсий за советский стаж. Якобы для того, чтобы получить доплату за годы трудовой деятельности до 2002 года, необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Однако данная информация не соответствует действительности.

Переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время), массово прошла еще в 2009 году. Этот процесс называется валоризацией*. Тогда специалисты ПФР провели огромную работу по пересчету пенсий жителей страны, в том числе и Магаданской области. В результате пенсионеры с 1 января 2010 года стали получать свои пенсии в увеличенном размере, а новые пенсии с 2010 года и по настоящее время устанавливаются уже с учетом валоризации, при этом учитывается весь советский стаж, поэтому необходимости в дополнительном перерасчете пенсий сейчас нет.

Зачастую о возможности получить доплаты сообщают некие юридические фирмы. Они предлагают пожилым людям помощь в оформлении необходимых заявлений — разумеется, не бесплатно. Иногда от таких организаций в органы ПФР поступают запросы по персональной информации того или иного пенсионера, получают разъяснения об уже произведенном в 2009 году перерасчете и об отсутствии оснований на дополнительные выплаты за советский стаж. В итоге пенсионер просто отдает свои деньги за псевдоюридические услуги. В этой связи рекомендуем до обращения за такими услугами самостоятельно ознакомиться с информацией на сайте ПФР или получить консультацию специалиста Пенсионного фонда по месту жительства, в том числе по телефону горячей линии УПФР 8(4132) 697-999, 8-924-960-3731;. Телефоны Отделения и Клиентских служб в районах области размещены на сайте ПФР в разделе «Контакты региона», вкладка «Структура Отделения».

Также обращаем внимание, что пенсионным законодательством не предусмотрены доплаты к юбилейным датам семейной жизни пенсионеров.

*Формула перерасчета была для всех едина: расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года (начальный пенсионный капитал) увеличился на 10%. Плюс еще прибавка по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13