Меню
16+

Омсукчанский городской округ

22.01.2020 19:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В день студента – о пенсионной грамотности

Отделение Пенсионного Фонда по Магаданской области поздравляет всех студентов и учащихся с наступающим Татьяниным днем и желает продуктивной учебы и легких экзаменов! Сейчас многие молодые люди предпочитают совмещать работу и обучение, поэтому все более важным становится своевременное информирование о правилах формирования их пенсионного капитала.

Так, специалисты ПФР с 2011 года проводят уроки пенсионной грамотности с учениками старших классов и среднеспециальных учебных заведений. На этих встречах молодые люди узнают, для чего нужен страховой номер индивидуального лицевого счета, основные правила формирования будущей пенсии и электронных возможностях на сайте ПФР. Напомним, что с прошлого года СНИЛС приобрел более удобный электронный формат.

Важна для работающих студентов и тема электронной трудовой книжки. Каждый должен до конца 2020 года решить, в каком виде предпочтительней ее вести: в бумажном или цифровом. После принятия решения необходимо подать заявление своему работодателю. Для тех же, кто трудоустроится с 2021 года, сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде.

Есть молодые люди, кому уже назначены выплаты из Пенсионного Фонда, например, страховая пенсия по случаю потери кормильца (СПК). В Магаданской области ее получают свыше тысячи ребят (дети, потерявшие одного или обоих родителей). Пенсия устанавливается до наступления совершеннолетия либо до 23 лет при условии обучения по очной форме.

Право на пенсию по случаю потери кормильца студент может потерять при отчислении за неуспеваемость или по каким-либо другим причинам прекращения занятий в учебном заведении. Также пенсия не выплачивается при обучении на вечернем или заочном отделении. Однако при нахождении в академическом отпуске студент, по-прежнему, получает пенсию.

Если право на пенсию по СПК было утрачено, но молодой человек не сообщил об этом, средства считаются незаконно полученными и подлежат возврату. Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо своевременно информировать о произошедших изменениях территориальный орган ПФР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3