Меню
16+

Омсукчанский городской округ

19.11.2019 21:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы сменить управляющую компанию, у колымчан осталось менее 2-х недель

1 декабря завершается срок приема заявлений от граждан, желающих в 2020 году сменить своего страховщика — организацию, управляющую средствами пенсионных накоплений. Заявления, поданные после этой даты, рассматриваться не будут.

Еще не так давно написать заявление и тем самым передать свои пенсионные накопления под управление государственного либо негосударственного Пенсионного фонда можно было вплоть до последнего рабочего дня текущего года. Этим периодически пользовались различные мошенники, которые подавали, якобы, от имени гражданина заявления о переводе средств в тот или иной НПФ в конце декабря. Таким образом, у человека, узнавшего о факте мошенничества, не оставалось времени отозвать в текущем году заявление. Чтобы оградить граждан от возможной потери инвестиционного дохода, и ввели изменение срока приема указанного заявления — не позднее 1 декабря. При этом отозвать его можно в течение всего предновогоднего месяца.

Напомним, существуют два вида заявлений о переводе средств пенсионный накоплений: срочные и досрочные. В первом случае переход из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой осуществляется один раз в пять лет. При этом все накопления гражданина, а также доход от их инвестирования сохраняются. Если менять страховщика чаще одного раза в пять лет (досрочные заявления), инвестиционный доход теряется.

Подать заявление можно в электронной форме через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или на Портале госуслуг. Для этого необходима не только регистрация в единой системе идентификации и аутентификации, но и усиленная квалифицированная электронная подпись. Также можно лично обратиться в Клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства. Отслеживать историю всех поданных заявлений и уведомлений, в том числе информацию о дате и способе их подачи, также можно в Личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.

В случае если гражданин выбрал вариант досрочного перехода к новому страховщику, при подаче заявления он в обязательном порядке информируется Пенсионным фондом о сумме инвестиционного дохода, которую он при этом потеряет. Данная информация позволит гражданину взвесить все за и против и сделать осознанный выбор, согласен ли он потерять инвестиционный доход при досрочной смене страховщика или стоит подождать с переходом. Вне зависимости от способа подачи заявления ПФР будет сообщать текущему страховщику и новому страховщику, который указан в заявлении гражданина, о факте подачи им заявления или уведомления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2