Меню
16+

Омсукчанский городской округ

12.07.2018 16:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр о реализации Федерального закона о «лесной амнистии»

Источник: Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу

Год назад вступил в силу Федеральный закон №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». Это так называемый «Закон о лесной амнистии», хотя стоит отметить, что Закон никого не амнистирует.

собственников земельных участков, а также имущественных прав и законных интересов государства – собственника земель лесного фонда. Закон защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в собственность земель лесного фонда, которые принадлежат Российской Федерации.

В качестве примера, можно привести такую ситуацию: один и тот же земельный участок, согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), может относиться к землям сельскохозяйственного назначения, выделенным под СНТ, а согласно государственному лесному реестру – к лесному фонду. В такой ситуации нарушаются не только имущественные права граждан, но и возникают противоречия в государственных реестрах. В качестве решения данной проблемы Закон устанавливает приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, а также правоустанавливающих документах. Это позволяет сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами. Таким образом, Закон устанавливает приоритет и достоверность государственного реестра недвижимости как основу защиты права собственности граждан.

Если сведения лесного реестра не соответствуют сведениям реестра недвижимости, это не является препятствием к территориальному планированию, кадастровому учету объектов недвижимости и регистрации прав на них, переводу земельных участков из одной категории в другую.

Для Росреестра наиболее важными направлениями реализации Закона №280 являются: устранение противоречий в сведениях о земельных участках, в которых имеются противоречия с землями лесного фонда, и исключение из реестра недвижимости дублирующих сведений о лесных участках. Также при выявлении пересечений с границами лесничеств заинтересованные лица имеют возможность самостоятельно обратиться в Росреестр. До настоящего времени в Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу граждане или юридические лица за защитой своей собственности по Закону о «лесной амнистии» не обращались.

Кроме того, территориальные органы Росреестра без участия граждан и без взимания какой-либо платы на плановой основе проводят работу по выявлению и устранению пересечений границ земельных участков с границами иных лесных участков или земельных участков других категорий земель. В настоящее время без участия правообладателя региональным Управлением Росреестра исправлены сведения в отношении более 100 лесных участков.

В действительности возможны случаи возникновения так называемых «скрытых» пересечений, которые могут быть выявлены только при обращении правообладателей с заявлением об уточнении границ своих земельных участков, т.е. при внесении в реестр недвижимости сведений о границах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2