Меню
16+

Омсукчанский городской округ

19.05.2016 22:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проведение ресурсоснабжающими организациями энергосберегающих мероприятий в многоквартирном доме

Ресурсоснабжающие организации обязаны регулярно (не реже чем один раз в год) предлагать перечень мероприятий для многоквартирного дома (группы многоквартирных домов) проведение которых в большей степени способствует энергосбережению поставляемых этой организацией в мно­гоквартирный дом энергетических ресурсов и повышению энергетической эффективности их использования. Данные мероприятия носят рекоменда­тельный характер.

Перечень мероприятий должен быть доведен ресурсоснабжающей орга­низацией до сведения собственников помещений в многоквартирном доме и управляющей организации путем размещения информации в подъездах многоквартирного дома и (или) других помещени­ях, относящихся к общему имуществу собствен­ников помещений в многоквартирном доме, а так­же иными способами по усмотрению этой орга­низации.

Ресурсоснабжающие организации играют ключе­вую роль в механизме установки приборов учета, предусмотренном Законом об энергосбережении.

Указанные организации не вправе отказать об­ратившимся к ним лицам в заключении договора на установку, замену и (или) эксплуатацию прибо­ров учета. Цена такого договора определяется со­глашением сторон.

Деятельность по установке приборов учета долж­на осуществляться на основании договоров между ресурсоснабжающей организацией и каждым соб­ственником помещения в доме на установку инди­видуального прибора учета, и управляющей орга­низацией (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ЖК), на установку общедомовых приборов учета.

Управляющая организация обязана информи­ровать собственников помещений в многоквартирных домах о поступив­ших предложениях об оснащении многоквартирных домов приборами уче­та, а также об установленных Федеральным Законом об энергосбережении сроках оснащения многоквартирных домов приборами учета используемых энергетических ресурсов.

До 01.01.2012 г. собственники помещений в многоквартирных домах, вве­денных в эксплуатацию на день вступления в силу Закона об энергосбере­жении, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета ис­пользуемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энер­гии, а также ввод установленных приборов в эксплуатацию. При этом много­квартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) прибо­рами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 01.01.2012 г. после осу­ществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета ис­пользуемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 01.01.2012 г. по­сле капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета обязаны обеспечить надлежащую эксплуата­цию, сохранность и своевременную их замену.

Примерная форма предложения об оснащении приборами учета используемых энергетических ре­сурсов утверждена Приказом Минэнерго России от 16.04.2010 N 178 «Об утверждении примерной фор­мы предложения об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов».

Собственники установленных приборов учета обязаны обеспечить над­лежащую эксплуатацию данных приборов.

По истечении срока добро­вольной (заявительной) установки приборов учета, ресурсоснабжающие органи­зации в соответствии с п. 12 ст. 13 Закона об энергос­бережении обязаны будут выявлять факты потребления  энергоресурсов без счетчиков  и осуществлять действия по принудительному оснащению помещений и домов при­борами учета, а также по их эксплуатации с возложением всех расходов на собственни­ков, не исполнивших своих обязанностей.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128