Меню
16+

Омсукчанский городской округ

19.05.2016 22:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Практические советы по экономии энергопотребления в квартире

Установите в квартире индивидуальные приборы учета воды

Установив у себя индивидуальный прибор учета (ИПУ) воды, Вы сможете существенно сэкономить, оплачивая только ту воду, которую реально потребили. Обязательно нужно помнить, что если у Вас стоит ИПУ, то при отключении горячей воды пользоваться «красным» краном, дающим горячую воду, не следует, так как счетчик будет считать истраченную воду как горячую, а горячая соответственно ощутимо дороже холодной.

 

Производите замену ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы

Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы, в среднем может снизить потребление электроэнергии в квартире в 3 раза. Современная энергосберегающая лампа слу­жит 6-8 тыс. часов, в то время как лампа накаливания — в сред­нем 1 тыс. часов, т. е. в 6-8 раз меньше. Но при этом ее стои­мость — примерно в 10 раз больше. Компактная люминесцентная лампа напряжением 12 Вт заменяет обычную лампу на 60 Вт. Затраты окупаются менее чем за год, а служит она 6-8 лет.

 

Не оставляйте оборудование в режиме «standby» (режим ожидания)

Лучше используйте кнопки включить/выклю­чить на самом оборудовании, или выключай­те их из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети (например, телевизор, виде­омагнитофон, музыкальный центр) позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт-ч в год и сэкономить до 5000 руб. Если вы смотрите телевизор 6 часов в день, то его потребление в режиме ожидания составляет в сутки 297 кВт-ч, а за месяц — 8910, то есть почти 9 кВт-ч. Аналогичные расчеты в отношении музыкального центра дают почти 8 кВт-ч в месяц, видеомаг­нитофона — почти 4 кВт-ч в месяц.

Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если там нет телефона. Это происходит пото­му, что устройство все равно потребляет электричество. 95% энергии ис­пользуется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке по­стоянно.

Пользуйтесь стабилизаторами напряжения.

Энергетики советуют использовать стабилиза­торы напряжения. Подключив через стабилиза­тор компьютер или телевизор, можно добиться существенного сокращения расхода электроэ­нергии.

 

Выбирайте посуду с размерами, соответствующими диаметру конфорки электроплиты

При выборе посуды, которая не соответствует разме­рам электроплиты, теряется 5-10% энергии. Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки. Посуда с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60%.

При приготовлении пищи желательно закрывать кастрюлю крышкой, поскольку быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%. По­сле закипания пищи желательно перейти на низкотемпературный режим готовки.

Важно своевременно удалять из электрочайника накипь. Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагрева­ется медленно.

 

Правильно используйте холодильник

Холодильник один из самых энергоемких приборов. Он постоянно включен в сеть и потребляет столько же электроэнергии, сколько электроплита. В год набегает немаленькая цифра: компрессорный холодильник – 350-550 кВт/ч, абсорбционный – 600-1600 кВт/ч.

Экономичность холодильника, прежде всего зависит от режима его работы, связанного с частотой пользования, и соблюдением правил эксплуатации, При правильной эксплуатации холодильника потребление энергии сокращается на 15 — 20%.

Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но, ни в коем случае не рядом с плитой Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30оС» то потребление энергии удвоится.

Загружайте полностью стиральную машину-автомат

С точки зрения потребления электроэнергии наиболее экономичны автоматические стиральные машины. Главное правило, обеспечивающее экономичность — полная загрузка.

Не начинайте стирку до тех пор, пока не скопится количества белья, достаточного для полной загрузки машины. При неполной нагрузке стиральной машины теряется 10-15%. При неправильной программе стирки — до 30%. Старайтесь стирать с меньшей температурой. При температуре стирки +90оС потребление электроэнергии на 30 — 40% выше, чем при температуре стирки +60оС. Используйте энергосберегающие программы: при увеличении продолжительности стирки можно снизить температуру воды. В этом случае экономия электроэнергии составит 45%, ведь основное потребление электроэнергии идет на нагрев воды.

 

Используйте экономный режим утюга

Пользуйтесь регулятором температуры для глажения того или иного типа ткани. Зачем нагревать утюг до максимальной температуры, а потом ждать, когда утюг остынет, чтобы погладить синтетическую ткань? Вы теряете и время, и электроэнергию. Чтобы еще немного сэкономить при глажке, не надо гладить пересушенное бельё.

Покупайте утюги с плавным регулированием подачи пара, учитывающим тип ткани. Если необходимо отпарить трудноразглаживаемую ткань, например, джинсы, то можно воспользоваться режимом усиленной подачи пара. Режим «LOW PRESS» позволяет отпаривать деликатные синтетические тка­ни, подавая пар при работе на низких температурах.

Если до сих пор Вы пользуетесь утюгом без регулятора температуры, пора задуматься о приобретении более современного, у которого продолжитель­ность разогрева сокращается с 15 — 20 минут до 6 — 7 минут, расход элек­троэнергии снижается более чем на 20%.

Меняйте вовремя заполненный мешок для сбора пыли в пылесосе

При использовании пылесоса на треть заполнен­ный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40%, соответственно, на эту же величину возрас­тает расход потребления электроэнергии.

Хорошо утепляйте свои квартиры

Потери тепловой энергии отопительной системы в жилых домах составля­ют почти 20%. Большая часть потери тепла происходит:

- из-за неутепленных окон и дверей — от 50 до 80%;

- через оконные стекла — 15%;

- через потолки и стены — 15%.

Многие вместо утепления жилья применяют электроотопительные при­боры дополнительно к системе отопления, что ведет к повышенному расхо­ду электроэнергии. Северяне, как никто знают: утепление — лучшее энер­госбережение.

Батареи отопления будут эффективно обогревать помещение, если за ними установить теплоотражающие экраны и не закрывать их плотными шторами.

Сократите расход энергии при потреблении воды

Знаете ли Вы, что через кран, из которого капает вода (10 капель в минуту) вытекает до 2000 литров воды в год?

И если каждый из четырех членов Вашей семьи оставляет открытым водяной кран только 5 минут в день, вы теряете 7 кВтч энергии, выбросив в окно 1000 рублей?

Принимать душ — намного дешевле, чем принимать ванну.

Принимая ванну (140-180 л) Вы расходуете в три раза больше энергии, чем принимая 5-мин. душ.

Распылители на кранах позволяют эффективнее использовать воду.

Используйте естественное освещение

Не надо пренебрегать естественным осве­щением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное коли­чество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сокра­тят использование светильников.

Пользуйтесь настольной лампой, когда нет необходимости в общем осве­щении комнаты. Выключайте свет, когда выходите из комнаты.

При покупке электроприборов обращайте внимание на их класс энергоэф­фективности. Помните, что наиболее экономичными являются электропри­боры класса «А», «А+», «А++» — по европейской классификации.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145