Меню
16+

Омсукчанский городской округ

28.01.2022 00:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Декларационная кампания стартовала

Управление ФНС России по Магаданской области доводит до сведения физических лиц и индивидуальных предпринимателей, что 1 января 2022 г. в регионе началась ежегодная кампания по декларированию гражданами своих доходов.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 30 апреля 2022 года в налоговый орган по месту своего учета. Заполнить декларацию можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных предзаполнена, а также с использованием программы «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения.

Минимальный предельный срок владения определен п. 4 ст. 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) и составляет 5 лет за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 217.1 НК РФ, когда минимальный предельный срок владения составляет 3 года, а именно:

· право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

· право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

· право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

· в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

Кроме этого, в соответствии с Законом Магаданской области N 2532-ОЗ от 27.11.2020, минимальный предельный срок владения составляет 3 года в отношении объектов недвижимого имущества на территории Магаданской области, срок нахождения которых в собственности налогоплательщика на 1 января 2021 года составит три года и более.

Также отчитаться о доходах необходимо в случае получения дорогих подарков не от близких родственников, выигрыша в лотерею суммы до 15 000 рублей, сдачи имущества в аренду или получения дохода от зарубежных источников.

В декларации за 2021 год налогоплательщики вправе не указывать доходы, полученные от продажи недвижимого и иного имущества (за исключением дохода от продажи ценных бумаг), если сумма такого дохода в налоговом периоде не превышает установленный размер соответствующего имущественного налогового вычета (1000 000 руб. – жилое имущество, земельные участки, 250 000 руб. – иное имущество, в том числе недвижимое). Данные послабления предусмотрены изменениями, внесенными Федеральным законом от 02.07.2021 N 305-ФЗ в ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, на которых возложена указанная обязанность.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2022 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Подробную информацию по вопросу декларирования доходов можно узнать по телефонам 62-94-14, 62-44-00 (отдел оказания государственных услуг УФНС России по Магаданской области), а также номеру единого контакт-центра ФНС России 8-800-2222222.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5